Kunci Balasan Dan Pembahasan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Sma X

Setelah kau tamat menjawab latihan soal keanekaragaman hayati biologi Sekolah Menengan Atas X, kau sanggup mencocokan jawabannya disini. Kamu juga sanggup mengetahui bagaimana kami menuntaskan soal tersebut. Jika ada kunci tanggapan yang salah atau cara penyelesaian yang keliru, silakan bertanya lewat kolom komentar dibawah. Langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Keanekaragaman Hayati (Materi Lengkap)

A. Pilihan Ganda


  1. Keanekaragaman hayati tingkat gen yaitu keanekaragaman variasi gen pada satu jenis. Mawar merah dan mawar putih yaitu salah satu tumpuan keanekaragaman gen sebab sama-sama dari satu jenis tumbuhan yakni mawar. Jawaban lain salah sebab berbeda jenis. (Jawaban: A)
  2. Keanekaragaman pada sejenis makhluk hidup terjadi sebab adanya faktor genetik (sifat menurun) yang dimiliki oleh makhluk hidup tersebut. (Jawaban: B)
  3. Faktor yang menghipnotis terjadinya fenotipe (tampilan luar) suatu organisme yaitu genotipe dan faktor lingkungan. Faktor lingkungan sanggup menjadikan terjadinya perbedaan fenotipe meskipun dalam satu spesies. Salah satu ciri khas akhir dari tugas faktor lingkungan yaitu perbedaan warna bunga, menyerupai pada tumbuhan asola. (Jawaban: A)
  4. Fauna tipe peralihan yaitu fauna yang menyerupai dengan binatang yang ada di benua Asia dan Australia. Anoa yaitu salah satu contohnya. Kangguru, kasuari, dan burung kakatua yaitu tumpuan fauna tipe australis. Sedangkan burung merak yaitu tumpuan fauna tipe asiatis. (Jawaban: A)
  5. Pongo pygmaeus abelii atau orang utan yaitu salah satu binatang khas dari Kalimantan yang terancam punah. Hewan ini dilindungi di T.N. Tanjung Puting di Kalimantan Barat dan Kalimantan Timur. (Jawaban: E)
  6. Ingat kembali sistem binomial nomenklatur dimana nama ilmiah makhluk hidup ditulis sesuai genus dan spesies. Dalam soal terlihat bahwa semua jenis jeruk tersebut mempunyai genus yang sama (Citrus). Jadi, mereka termasuk dalam satu kelompok pada tingkat genus. (Jawaban: B)
  7. Pembuatan bendungan membutuhkan lahan yang luas dan seringkali mengorbankan hutan. Pembangunan di pinggir pantai sangat merusak ekosistem pantai. Ekstensifikasi pertanian yaitu ekspansi lahan pertanian yang tentu mengorbankan hutan. Penebangan pohon secara liar sangat merusak alam. Sedangkan jadwal pemuliaan tumbuhan justru sanggup meningkatkan keanekaragaman hayati. (Jawaban: E)
  8. Kesuburan tanah sanggup ditingkatkan dengan menanaminya dengan tumbuhan berbeda secara bergiliran, pemupukan secara terpola (tidak terus menerus), dan pengairan yang efektif. (Jawaban: C)
  9. Penulisan nama ilmiah memakai nama Latin dan mempunyai hukum tertentu, yaitu:
    1. Terdiri atas dua kata, kata pertama menawarkan genus dimulai dengan abjad esar, kata kedua menawarkan spesies dimulai dengan abjad kecil.
    2. Jika ditulis tangan kedua serpihan nama tersebut digarisbawahi, dan dicetak (ketik komputer) penulisannya harus dimiringkan. (Jawaban: D)
  10. Buah mengkudu dikenal mempunyai kegunaan untuk mengobati beberapa jenis penyakit menyerupai perut kembung, radang lambung, dan keracunan makanan. (Jawaban: C)

B. Essay


Perhatian: Jawaban dibawah hanyalah konsep jawaban. Tidak problem kalau susunan kalimatmu berbeda dengan kunci tanggapan dibawah, asalkan konsepnya sama.
1.
  1. Keanekaragaman tingkat gen. Contoh: Mangga madu, mangga harum manis, mangga gadung.
  2. Keanekaragaman tingkat jenis. Contoh: Kacang tanah, kacang hijau, kacang kapri.
  3. Keanekaragaman tingkat ekosistem. Contoh: Ekosistem sawah, ekosistem pantai.
2. Hewan endemik yaitu binatang yang hanya terdapat di daerah tertentu dan tidak di temukan di daerah lain.
3. Suaka margasatwa, cagar alam, daerah konservasi.
4. Biogeografi yaitu cabang biologi yang mempelajari persebaran organisme di muka bumi.
5. Hutan konservasi yaitu daerah yang mempunyi fungsi utama sebagai daerah pelestarian keanekaragaman tumbuhan, hewan, dan ekosistem.




Anda sanggup request artikel wacana apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau eksklusif saja lewat kolom komentar :)

0 Response to "Kunci Balasan Dan Pembahasan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi Sma X"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel